• per la base
  • 400 g farina “00”
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero semolato
  • 100 g di arance candite
  • 80 g di uvetta
  • 5 uova
  • 2 arance
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • farina e burro per gli stampi
  • gelatina di albicocche q.b.
  • per decorare
  • 1, 5 kg di pasta di zucchero pronta
  • coloranti alimentari in gel marrone chiaro e verde chiaro
  • coloranti alimentari per stencil verde e marrone chiaro

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Imburrate e infarinate 2 stampi rotondi rispettivamente di 24 e 20 cm di diametro. Ponete il burro a pezzetti in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate con il cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema soffice.

Aromatizzate con il succo di arancia. Unite le uova leggermente sbattute, i cubetti di arancia candita e l’uvetta precedentemente ammorbidita e strizzata.  Setacciate la farina con il lievito e amalgamatela al composto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Ripartite negli stampi e cuocete in forno a 180°C per rispettivamente 40, 30 minuti.

Sfornate e fate raffreddare su griglie di acciaio.

Spennellate separatamente le torte con un velo di gelatina di albicocche e tenete da parte.
Colorate 1/3 della pasta di zucchero con alcune gocce di colorante marrone chiaro e una piccola parte coloratela con pochissime gocce di colorante verde chiaro. Avvolgete entrambe in pellicola e tenete da parte.

Tirate la pasta di zucchero bianca, spennellate la torta  piccola con un velo di gelatina di albicocche e rivestitela, eliminando la pasta in eccesso con un coltellino e lisciando la superficie con l’apposita spatola.

Tirate la pasta di zucchero marrone chiara e rivestite analogamente la torta di dimensioni più grandi.

Tirate la pasta di zucchero verde e con una rotella liscia ricavate due strisce alte 1 cm, applicatele ai bordi delle torte, aiutandovi con un pennello inumidito in acqua e zucchero.

Formate dei fiocchetti e applicateli su ogni bordino.

Con la pasta verde rimasta e l’apposito stampo ad espulsione formate le foglioline ed applicatele sulla torta più piccola.

Tirate i ritagli di pasta di zucchero marrone chiaro, ritagliate dei dischetti con stampino tondo, accavallateli e arrotolateli tra loro e ricavate le rose. Applicatele al centro della torta più piccola.
Terminate la decorazione con lo stencil attorno alla torta bianca realizzando fiorellini nei 2 colori. Lasciate asciugare per qualche minuto e sovrapponete le torte spennellandole con un leggero strato di glassa.